Minggu, 28 Februari 2016

Resep dan Cara Membuat Piscok Meler Legit Spesial

Cara Membuat Piscok Meler Spesial - Piscok meler adalah jajanan rakyat varian baru yang merupakan modifikasi dari pisang coklat konvensional. Seperti apa rasanya? Tentunya lebih enak dan lebih legit dibandingkan dengan piscok yang sudah lebih lama eksis. Penasaran seperti apa rasanya? Yuk kita bereksperimen di dapur!
cara membuat piscok meler
gambar : piscokmelerrr.com
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Roti Bakar Spesial
Piscok atau pisang coklat merupakan jajanan yang sudah lama populer di masyarakat. Cara membuat piscok yang mudah dan murah serta rasanya yang sangat lezat banyak disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Tak heran jika jajanan yang satu ini dapat masuk ke semua segmen usia serta lapisan masyarakat.

Piscok meler sebenarnya tidak begitu berbeda dengan piscok biasa pada umumnya, hanya saja penggunaan bahan-bahan yang digunakan pada piscok meler memiliki takaran yang sedikit berbeda. Seperti namanya, disebut sebagai piscok meler dikarenakan bahan isian yang berupa coklat pasta memiliki jumlah lebih banyak sehingga saat digigit coklatnya meleleh (meler) keluar.

Dari sana rupanya penamaan piscok meler bermula, mungkin lebih mengarah kepada branding karena ada beberapa waralaba yang menggunakan brand dengan pelafalan serupa namun dengan ejaan yang sedikit berbeda.

Resep dan Cara Membuat Piscok Meler Legit Spesial

Untuk membuat piscok meler sebenarnya tidak terlalu rumit, lagi-lagi hanya masalah kreatifitas karena pembuatannya tidak memerlukan keahlian memasak tingkat advanced. Apa yang kita butuhkan untuk membuat piscok meler? Bahan yang digunakan sebenarnya sama saja dengan bahan piscok biasa namun takarannya saja yang diperbanyak. Ingin memcoba membuatnya? Yuk kita siapkan bahan-bahan berikut ini.
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Takoyaki

Bahan Resep Piscok Meler Spesial

  1. 5 bh pisang uli atau pisang raja
  2. 10 lbr kulit lumpia
  3. susu kental manis secukupnya
  4. keju parut secukupnya

Bahan Isian Coklat Pasta (pilih salah satu)

Versi Ekonomis

  1. 1 bks coklat butiran/mesis
  2. 1 sdm coklat bubuk
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 2 sdm susu kental manis
  5. 1 sdm tepung terigu
  6. sedikit air panas

Versi Selera

  1. 50 gr coklat masak (dark cooking chocolate)
  2. 50 ml susu cair
  3. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Piscok Meler Legit Spesial

  1. Membuat isian coklat pasta versi ekonomis : campur semua bahan, tuangkan sedikit air panas dan aduk hingga coklat mesis meleleh dan membentuk coklat pasta.
  2. Membuat isian versi selera : campurkan dark cooking chocolate dengan gula pasir dan susu cair dalam panci kecil atau mangkuk aluminium/stainless. Taruh mangkuk/panci diatas air panas dan aduk-aduk hingga coklat meleleh dan membentuk pasta.
  3. Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian, celupkan kedalam coklat pasta hingga terselimuti seluruhnya.
  4. Taruh pisang yang sudah terselimuti coklat pasta pada lembaran kulit lumpia, lipat kulit lumpia pada kedua bagian ujung pisang dan gulungkan hingga menyerupai risoles. Lakukan hal yang sama pada semua pisang yang tersisa.
  5. Goreng piscok dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan selagi hangat dengan topping susu kental manis dan parutan keju.
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Crispy
Cara membuat piscok meler ternyata sangat gampang bukan? Jika kalian tidak mau repot membuat coklat pasta, maka gunakanlah coklat pasta kemasan yang sudah jadi sehingga lebih praktis dan persiapan jadi lebih cepat. Rasanya juga tentu lebih enak, namun karena agak sulit didapatkan di pasar tradisional maka biasanya piihan isian versi ekonomis paling banyak digunakan. Selamat mencoba!
Back To Top