Minggu, 28 Februari 2016

Resep dan Cara Memasak Kepiting Lada Hitam Ala Resto

Resep Kepiting Lada Hitam ala Resto - Memang tak bisa dipungkiri kalau kepiting yang dimasak dengan bumbu rempah memiliki cita rasa yang sangat lezat. Masakan ini biasa menjadi menu andalan di restoran-restoran kelas menengah ke atas dan menjadi hidangan favorit para pengunjung. Tak heran, popularitasnya tak hanya di kalangan masyarakat pribumi namun para wisatawan dari luar negeri pun menggemari masakan yang satu ini.
resep masakan kepiting lada hitam
Resep Masakan Kepiting Lada Hitam
Menarik : Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Pada dasarnya, kepiting sebagai salah satu seafood andalan dari negara kita sudah memiliki cita rasa lezat walau dimasak secara alakadarnya. Cara memasak kepiting lada hitam dengan tambahan rempah lada hitam itu sendiri menjadikannya memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan antara daging kepiting yang gurih dengan komposisi bumbu-bumbu spesial membuatnya menjadi menu populer.

Resep Kepiting Lada Hitam Ala Resto Spesial

Memasak kepiting lada hitam sebenarnya tidak terlalu sulit, kunci utamanya terletak pada proses pematangan kepiting sehingga didapatkan tekstur daging kepiting yang empuk. Untuk mendapatkan tekstur tersebut, biasanya kepiting digoreng terlebih dahulu selama beberapa saat, baru kemudian dimasak dan ditambahkan dengan berbagai bumbu andalan. Selain itu, cara ini juga membuat rasa daging kepiting menjadi lebih gurih.

Rahasia utama dari resep masakan kepiting lada hitam ini tentunya terletak pada penggunaan lada hitam sebagai bumbu yang paling dominan. Sesuai namanya, lada hitam digunakan dalam jumlah lebih banyak dibanding pada masakan lain. Sensasi rasa yang dihasilkan lebih dominan pedas khas lada, serta aroma khas lada yang sangat kuat. Untuk membuat masakan kepiting lada hitam spesial, berikut ini bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
Resep Lainnya : Resep dan Cara Memasak Kerang Saus Tiram Asam Manis Pedas

Bahan Resep Kepiting Lada Hitam Ala Resto

  1. 2 ekor kepiting ukuran sedang
  2. 3 sdm air perasan jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. minyak untuk menggoreng

Bahan Saus

  1. 1 bh bawang bombay, cincang kasar
  2. 2 sdm saus tiram
  3. 4 sdm kecap asin
  4. 1 sdm kecap manis
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  8. air secukupnya
  9. minyak untuk menumis

Bumbu Halus (ulek kasar saja)

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 cm jahe
  3. 4 sdt lada hitam butiran

Cara Memasak Kepiting Lada Hitam Spesial

  1. Bersihkan kepiting, cuci bersih hingga bagian insang dan cangkang bawahnya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat agar meresap.
  2. Goreng kepiting selama beberapa saat, tidak perlu sampai matang benar. Jika cangkang kepiting sudah berubah warna, segera angkat dan tiriskan.
  3. Di wajan terpisah, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan kepiting, aduk merata. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan kecap manis. Aduk lagi beberapa saat hingga saus dan kecap membentuk karamel.
  5. Tuangkan air secukupnya, garam beserta gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu-bumbu meresap.
  6. Jika air sudah agak berkurang, tuangkan larutan tepung maizena dan masak hingga saus mengental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-Rica Pedas Manis Khas Manado
Mmm mantap, dengan masak di rumah, resep kepiting lada hitam ala resto ini bisa kita variasikan sesuai selera. Jika suka pedas, bisa ditambahkan sedikit cabe rawit namun jangan terlalu banyak karena lada hitam sudah memiliki cita rasa yang cukup pedas. Cara memasak kepiting lada hitam ini tidak perlu waktu lama, karena pada dasarnya kepiting relatif cepat matang. Selamat memasak!
Back To Top