Resep Kerang Saus Tiram Sederhana - Kerang asam manis pedas yang dimasak dengan saus tiram memang sangat menggoda selera. Bagi penggemar seafood, kerang merupakan hidangan yang tak boleh terlewatkan baik untuk menu hidangan utama ataupun sekedar untuk teman bersantai. Citarasanya yang gurih berpadu dengan bumbu-bumbu pedas asam manis mampu membuat air liur mengalir deras. tertarik untuk membuatnya? Yuk!
Cara memasak kerang saus tiram tidak perlu persiapan yang menyita waktu dan boleh dibilang praktis. Kita hanya perlu merebusnya terlebih dahulu untuk membuatnya matang dan kotoran yang berada didalamya terangkut keluar. Setelah itu, barulah kerang dibumbui dengan aneka bumbu sesuai selera.
Dan berikut ini adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat menu masakan kerang saus tiram asam manis pedas. Yuk kita ke dapur, masak kerang tidak sulit lho, praktis dan cepat.
![]() |
gambar : Echa - twitter.com |
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Kepiting Lada Hitam ala Resto Bintang LimaAda beberapa jenis kerang yang lazim dikonsumsi di negara kita seperti kerang hijau, kerang dara, kerang bambu dan lain sebagainya. Sebagai penggemar seafood, dimasak apapun yang namanya kerang tetaplah enak. Resep masakan kerang yang terbilang sederhana tidak membuat kerang kehilangan cita rasa, itu karena pada dasarnya kerang sudah memiliki cita rasa yang gurih walau hanya sekedar direbus.
Cara memasak kerang saus tiram tidak perlu persiapan yang menyita waktu dan boleh dibilang praktis. Kita hanya perlu merebusnya terlebih dahulu untuk membuatnya matang dan kotoran yang berada didalamya terangkut keluar. Setelah itu, barulah kerang dibumbui dengan aneka bumbu sesuai selera.
Resep Kerang Saus Tiram Sederhana Asam Manis Pedas
Agar lebih memiliki cita rasa yang maknyus, kerang kerap dimasak dengan berbagai bumbu. Salah satunya adalah dimasak dengan saus tiram dengan tambahan bumbu-bumbu tertentu untuk mendapatkan cita rasa asam manis pedas. Dengan begitu, bau amis kerang dapat diredam dan siapapun pasti suka terkecuali mereka yang alergi terhadap makanan laut.Dan berikut ini adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat menu masakan kerang saus tiram asam manis pedas. Yuk kita ke dapur, masak kerang tidak sulit lho, praktis dan cepat.
Resep Lainnya : Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-Rica Pedas Manis
Bahan Resep Kerang Saus Tiram Sederhana
- 500 gr kerang, bisa kerang hijau atau kerang dara, sesuai selera
- 1 bh bawang bombay, cincang kasar
- 2 bh cabe hijau, iris
- 1 btg daun bawang, iris
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 sdt tepung maizena
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat
- 1/2 sdt lada
- 2 bh cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit (opsional)
Cara Memasak Kerang Saus Tiram Asam Manis
- Rebus kerang hingga setengah matang dan tiriskan, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bumbu halus bersama dengan bawang bombay, cabe hijau, daun bawang, serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan kerang dan aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal dan air perasan jeruk nipis. Masak sebentar sambil diaduk-aduk.
- Tuangkan air secukupnya hingga kerang agak terendam, bubuhkan garam dan gula pasir.
- Masak sampai matang dan air berkurang, terakhir masukkan tepung maizena dan masak hingga saus mengental.
- Angkat dan sajikan.
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Khas SundaSebenarnya, resep kerang saus tiram sederhana ini bisa dibuat dengan bumbu seadanya namun tetap enak. Bumbu dasar untuk memasak kerang adalah garam, gula, cabe, jahe, kunyit, air perasan jeruk nipis dan saus tiram. Cara memasak kerang saus tiram seperti ini sudah cukup membuat kerang menjadi enak dan tidak berbau amis. Namun, untuk dikonsumsi sendiri tidak ada salahnya dimasak seenak mungkin dengan tambahan berbagai bumbu pelengkap, tidak ribet ko. Selamat memasak!