Resep Fried Chicken Sederhana Renyah Crispy - Fried chicken atau ayam goreng tepung merupakan kudapan sejuta umat. Makanan ini begitu populer hingga ke pelosok-pelosok negeri di seluruh dunia semenjak beberapa brand fried chicken kelas dunia menjangkau ke berbagai negara. Harganya yang murah serta cita rasanya yang enak membuat makanan ini begitu populer.
Cara membuat fried chicken sederhana sebenarnya relatif mudah, daging ayam dibalut dengan tepung khusus yang diberi aneka bumbu pelengkap. Biasanya, daging ayam mentah langsung dibalut dengan tepung kemudian digoreng hingga matang. Cara menggoreng juga tidak memerlukan teknik khusus, namun minyak yang banyak mutlak diperlukan karena fried chicken harus digoreng dengan teknik 'deep fry' agar hasilnya sesuai selera.
Untuk membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu kita persiapkan. Agar lebih praktis, kita sebaiknya menggunakan tepung bumbu dasar fried chicken yang banyak diperjual-belikan. Selain murah juga mudah dalam pengaplikasiannya, yuk kita bereksperimen!
Jika ayam dimasak dulu, maka bumbunya terasa luar dalam namun prosesnya lebih panjang dan lama. Sementara jika tanpa dimasak, proses pembuatannya lebih singkat dan praktis dengan bumbu yang sebatas dari bahan pencelup saja. Semua tergantung pilihan, resep fried chicken sederhana yang renyah dan crispy bisa kalian sesuaikan dengan selera. Selamat mencoba ya!
![]() |
gambar : foodpanda.ph |
Menarik! : Resep dan Cara Membuat Takoyaki Sederhana ala JepangFried chicken termasuk kedalam golongan makanan cepat saji, cara membuat fried chicken yang praktis membuatnya menjadi cabang usaha yang menjanjikan. Faktor pendukung lainnya adalah permintaan pasar yang besar sehingga terjadi kesinambungan antara permintaan dan penawaran yang akhirnya makanan ini semakin mendunia.
Cara membuat fried chicken sederhana sebenarnya relatif mudah, daging ayam dibalut dengan tepung khusus yang diberi aneka bumbu pelengkap. Biasanya, daging ayam mentah langsung dibalut dengan tepung kemudian digoreng hingga matang. Cara menggoreng juga tidak memerlukan teknik khusus, namun minyak yang banyak mutlak diperlukan karena fried chicken harus digoreng dengan teknik 'deep fry' agar hasilnya sesuai selera.
Resep Fried Chicken Sederhana Renyah Crispy Ala KFC
Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, sebaiknya fried chicken digoreng dalam minyak padat. Cara membuat fried chicken seperti ini menghasilkan ayam goreng yang renyah dan garing, tidak menyisakan tetesan minyak. Paling tidak, kita harus menggunakan miyak goreng kemasan karena miyak goreng curah akan cepat keruh dan hasilnya kurang bagus.Untuk membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu kita persiapkan. Agar lebih praktis, kita sebaiknya menggunakan tepung bumbu dasar fried chicken yang banyak diperjual-belikan. Selain murah juga mudah dalam pengaplikasiannya, yuk kita bereksperimen!
Coba yuk! : Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas Gurih
Bahan Resep Fried Chicken Sederhana Ala KFC
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian meliputi paha, sayap, dada dan bagian punggung
Bumbu Tepung
- 1 bks tepung bumbu fried chicken siap pakai
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu Celupan
- 500 ml air (2 gelas)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 btr telur
- 1 sdt garam
Cara Membuat Fried Chicken Sederhana Renyah Crispy Ala KFC
- Ayak tepung terigu bersama dengan tepung bumbu siap pakai, baking powder, garam, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Tujuannya agar semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Satukan semua bumbu celupan, aduk dan pastikan semua tercampur merata.
- Ambil potongan ayam, rendam kedalam bahan celupan kemudian tiriskan sebentar atau digoyang-goyangkan hingga bumbu celupan tidak menetes.
- Masukkan ayam kedalam bumbu tepung, remas-remas agar tepung menempel pada ayam.
- Ketruk-ketruk sebentar dan celupkan lagi kedapam bumbu celupan. Angkat dan tiriskan lagi sebentar, masukkan lagi kedalam bumbu tepung, remas remas dan ketrukkan lagi. Proses ini cukup dua kali, atau jika ingin tepung lebih tebal maka lakukan satu kali proses lagi.
- Siapkan penggorengan dan pastikan miyaknya benar-benar panas, goreng ayam yang sudah dibalut tepung dengan cara 'deep fry' hingga matang dengan ditandai warna yang berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan saus sambal.
Resep Unik! : Resep dan Cara Membuat Asinan Jagung Bakar SpesialCara membuat fried chicken sederhana yang renyah crispy sebetulnya beragam, ada yang ayamnya dimasak terlebih dahulu sehingga dalamannya lebih berasa dan ada juga yang langsung seperti yang kita bahas. Semua memiliki kelebihan masing-masing dan tentunya tergantung selera.
Jika ayam dimasak dulu, maka bumbunya terasa luar dalam namun prosesnya lebih panjang dan lama. Sementara jika tanpa dimasak, proses pembuatannya lebih singkat dan praktis dengan bumbu yang sebatas dari bahan pencelup saja. Semua tergantung pilihan, resep fried chicken sederhana yang renyah dan crispy bisa kalian sesuaikan dengan selera. Selamat mencoba ya!