Resep Ayam Rica-Rica Pedas Manis - Nusantara kita memang sangat kaya akan keragaman budaya, tak terkecuali untuk budaya kuliner. Salah satu ikon masakan terkenal dari sebuah daerah adalah ayam bumbu rica-rica yang notabene adalah masakan khas Manado. Ciri khas dari masakan ini adalah cita rasa pedas yang menggugah selera, seperti apa rasanya? Mendingan kita bikin sendiri yuk!
Untuk mengurangi bau amis yang berasal dari daging ayam kita menggunakan perasan jeruk nipis, dan hendaknya ayam digoreng hingga matang luar dalam. Selain itu biasanya ditambahkan pula daun jeruk dan jahe yang berguna untuk meminimalisir bau amis serta memperkuat cita rasa.
![]() |
gambar : www.travelfoodfashion.com |
Menarik! : Resep dan Cara Membuat Kepiting Lada Hitam ala Resto Bintang LimaCara membuat ayam rica-rica pedas manis sebenarnya terbilang mudah dan sederhana lho. Ayam rica-rica merupakan masakan yang kaya akan bumbu, dimana bumbu utama yang mendominasi masakan ini adalah cabai. Resep ayam rica-rica memang mengedepankan rasa pedas, manis dan gurih yang berpadu dengan kelezatan daging ayam. Bagi kalian yang memiliki selera makanan pedas maka masakan ini pasti menjadi salah satu favorit.
Untuk mengurangi bau amis yang berasal dari daging ayam kita menggunakan perasan jeruk nipis, dan hendaknya ayam digoreng hingga matang luar dalam. Selain itu biasanya ditambahkan pula daun jeruk dan jahe yang berguna untuk meminimalisir bau amis serta memperkuat cita rasa.
Resep Ayam Rica-Rica Pedas Manis Spesial Khas Manado
Masakan dengan cita rasa pedas selalu menjadi favorit banyak orang, rasanya kurang sedap jika makanan yang berbahan ayam tidak disertai cabai. Untuk itu dalam masakan kita kali ini sesuai dengan resep aslinya maka penggunaan cabai pun menjadi prioritas utama. Cabe yang digunakan adalah cabe merah besar, kalian juga bisa menggunakan cabe keriting untuk mendapatkan rasa pedas yang lebih kuat.Simak Juga : Resep dan Cara Membuat Kerang Saus Tiram Asam Manis
Bahan Resep Ayam Rica-rica Pedas Manis
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong-potong sesuai selera
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
Bumbu Halus
- 10 bh cabe merah besar, buang biji
- 15 bh cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 bh tomat
- 3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Rica-rica Pedas Manis Khas Manado
- Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
- Goreng daging ayam dalam minyak banyak hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata bersama dengan bumbu.
- Tuangkan air kira-kira 200 ml (3/4 gelas) atau secukupnya, bubuhkan garam dan gula secukupnya.
- Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Angkat ayam rica-rica dan sajikan selagi hangat.
Coba Juga : Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Daun Kemangi Khas SundaCara membuat ayam rica-rica pedas manis sebetulnya relatif mudah, resep ayam rica-rica pedas manis juga sebenarnya terbilang sederhana dan tidak memerlukan banyak bahan. Hal utama yang ditonjolkan disini adalah rasa pedas, manis serta gurih. Kadar kepedasan bisa kalian sesuaikan, jika suka rasa yang super pedas maka perbanyak cabe rawit atau gunakan cabe keriting untuk menggantikan cabe merah besar. Selamat mencoba ya!