Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda - Ikan yang dimasak dengan cara dipepes memiliki tekstur yang lembut, rasa yang gurih serta aroma khas pepes ikan yang kuat. Pada dasarnya semua jenis ikan konsumsi dapat dimasak dengan cara pepes. Namun, ikan yang paling banyak digunakan untuk dimasak pepes biasanya adalah ikan mas, ikan kembung, ikan gurame dan berbagai jenis ikan lainnya baik ikan laut maupun ikan air tawar.
Cara memasak pepes ikan sebenarnya beragam. Di daerah pedesaan, biasanya pepes ikan dimasak dengan cara dimasukkan kedalam tungku dan ditimbun dengan abu dari sisa pembakaran kayu bakar serta bara api. Proses ini memerlukan waktu lebih lama hingga kurang lebih dua jam, namun rasa yang dihasilkan memang top dengan tekstur ikan yang lembut dan bumbu yang meresap sempurna.
![]() |
gambar : bogorkab.go.id |
Simak Juga : Resep Kepiting Lada Hitam Spesial ala Resto Bintang LimaPepes ikan merupakan masakan yang masuk ke semua level atau lapisan masyarakat, dari kelas bawah sampai kelas atas. Cara membuat pepes ikan mas khas sunda terbilang sederhana dan bahan-bahan resep yang terbilang mudah diperoleh membuat pepes ikan sering dijadikan menu andalan di berbagai restoran. Selain itu, kelezatan rasanya membuat menu yang satu ini digemari banyak orang.
Cara memasak pepes ikan sebenarnya beragam. Di daerah pedesaan, biasanya pepes ikan dimasak dengan cara dimasukkan kedalam tungku dan ditimbun dengan abu dari sisa pembakaran kayu bakar serta bara api. Proses ini memerlukan waktu lebih lama hingga kurang lebih dua jam, namun rasa yang dihasilkan memang top dengan tekstur ikan yang lembut dan bumbu yang meresap sempurna.
Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda Dengan Daun Kemangi
Pepes ikan yang akan kita buat kali ini adalah pepes ikan mas dengan tambahan daun kemangi untuk memperkuat rasa. Untuk menyesuaikan dengan keadaan, proses pemasakan lebih baik dan lebih cepat adalah dengan cara dikukus. Berikut adalah bahan-bahan yang kita perlu persiapkan untuk membuat pepes ikan mas daun kemangi.Resep Lainnya : Resep dan Cara Membuat Kerang Saus Tiram Asam Manis Pedas
Bahan Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- 1 ikat daun kemangi
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 bh cabe merah, iris serong
- 2 btg daun bawang, iris pendek
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdt garam
- daun pisang sebagai pembungkus
- biting atau tusuk gigi
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah besar, buang biji
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 bh tomat
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda
- Bersihkan ikan mulai dari isi perut hingga insangnya, cuci bersih. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, tempatkan ikan pada daun pisang dan beri irisan cabe merah, satu batang serai, satu lembar daun salam, daun bawang dan daun kemangi.
- Bungkuskan daun pisang dan tusuk ujungnya menggunakan biting atau tusuk gigi agar tidak terbuka. Lakukan langkah yang sama pada dua ikan lainnya.
- Siapkan kukusan, kukus pepes ikan hingga matang.
- Angkat pepes ikan dari kukusan, sampai disini pepes ikan sudah siap disajikan. Namun jika menginginkan cita rasa yang lebih kuat, kalian bisa membakar pepes ikan diatas bara api hingga daun pisang layu dan agak mengering.
- Sajikan pepes ikan mas hangat-hangat biar mantap.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-rica Pedas Khas ManadoResep pepes ikan mas khas sunda ini dapat pula diaplikasikan pada ikan lainnya seperti ikan kembung, ikan kuwe, ikan bawal, mujair dan lainnya. Jika kalian menyukai cita rasa pedas, tambahkan cabe rawit pada bumbu halus atau bisa juga ditambahkan irisan kasarnya. Bagaimana, cara membuat pepes ikan mas khas sunda ternyata sangat mudah bukan? Selamat mencoba!