Resep Asinan Jagung Bakar - Satu lagi olahan jagung yang tergolong unik dimana jagung dibakar terlebih dahulu baru kemudian diberi aneka bumbu dengan cita rasa asin, asam dan pedas. Ya, asinan jagung bakar. Makanan ini lebih populer di daerah asalnya, Bogor, Jawa Barat. Makanan khas ini memiliki cita rasa yang menyegarkan plus membuat mata ngantuk menjadi melek. Ingin tahu seperti apa rasanya? Yuk bikin sendiri!
Seperti namanya, varian asinan yang satu ini dibuat dengan bahan utama yang berupa jagung bakar. Bumbu-bumbu yang digunakan masih sama seperti asinan pada umumnya. Dominasi rasa pedas, asam, asin dan manis berpadu dengan jagung bakar yang memiliki rasa dan aroma yang khas sungguh menggugah selera.
Cara membuat asinan jagung bakar ini hampir mirip dengan jenis asinan lainnya seperti asinan buah dan sayur. Jika kalian suka cita rasa yang lebih pedas, tambahkan cabe rawit dengan jumlah lebih banyak. Namun jangan terlalu banyak ya, bisa-bisa sakit perut nantinya :D. Kalian tertarik mencoba resep asinan jagung bakar Bogor ini di rumah? Selamat mencoba ya!
![]() |
gambar : miund.com |
Coba Juga : Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Crispy SpesialAsinan jagung bakar banyak dijajakkan di kota Bogor dan bisa didapatkan dengan harga yang cukup terjangkau. Cara membuat asinan jagung bakar juga terbilang mudah layaknya membuat asinan buah namun dengan bahan baku utama yang berbeda. Jika kalian hendak bermain ke kota Bogor maka tak ada salahnya mampir dan mencicipi makanan khas ini, namun jika kalian lebih tertarik untuk membuatnya, kenapa tidak?
Seperti namanya, varian asinan yang satu ini dibuat dengan bahan utama yang berupa jagung bakar. Bumbu-bumbu yang digunakan masih sama seperti asinan pada umumnya. Dominasi rasa pedas, asam, asin dan manis berpadu dengan jagung bakar yang memiliki rasa dan aroma yang khas sungguh menggugah selera.
Resep Asinan Jagung Bakar Spesial Khas Bogor
Untuk membuat asinan jagung bakar, yang terlebih dahulu kita persiapkan adalah membuat kuahnya terlebih dahulu. Setelah itu, barulah membakar jagungnya agar saat disajikan jagung dalam keadaan masih hangat. Jagung dibakar dengan cara konvensional, diserut kemudian disatukan bersama dengan bumbu-bumbu asinan. Untuk memperoleh rasa dan tampilan yang cantik, sebaiknya bakarlah jagung hingga matang namun usahakan untuk menjaga jarak antara jagung dengan bara api agar warnanya tidak gosong.Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas Gurih Mantap
Bahan Resep Asinan Jagung Bakar
- 5 bh jagung manis
- 5 sdm margarin
- 2 sdm madu
- 5 bh Kerupuk mie
- 3 bh mentimun, cincang dadu
Bahan Kuah
- 100 gr gula pasir
- 3 sdm garam
- 4 sdm cuka masak
- 1500 ml air
Bumbu Halus
- 10 bh cabe merah besar, buang bijinya
- 10 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit
- 2 sdm udang kering/ebi
Cara Membuat Asinan Jagung Bakar Spesial
- Rebus bumbu halus dalam 1500 ml air. Tambahkan garam dan gula pasir, rebus hingga mendidih.
- Angkat kuah yang sudah matang dan tuang ke wadah yang terbuat dari plastik, tambahkan cuka dan aduk hingga merata. Biarkan hingga agak dingin. Jangan menggunakan wadah yang terbuat dari logam terutama aluminium karena disini kita menggunakan cuka.
- Olesi jagung dengan margarin dan madu, bakar diatas bara api hingga matang.
- Serut jagung bakar menggunakan pisau, satukan dengan kuahnya.
- Sajikan asinan jagung bakar bersama dengan kerulup mie dan cincangan mentimun.
Resep Lainnya : Resep dan Cara Membuat Takoyaki, Jajanan Khas JepangAsinan jagung bakar memiliki cita rasa yang menggugah selera dan rasa pedas serta asamnya mampu membuat kantuk menjadi hilang. Jajanan ini terutama digemari oleh penikmat makanan pedas, terutama kalangan remaja dan anak-anak muda.
Cara membuat asinan jagung bakar ini hampir mirip dengan jenis asinan lainnya seperti asinan buah dan sayur. Jika kalian suka cita rasa yang lebih pedas, tambahkan cabe rawit dengan jumlah lebih banyak. Namun jangan terlalu banyak ya, bisa-bisa sakit perut nantinya :D. Kalian tertarik mencoba resep asinan jagung bakar Bogor ini di rumah? Selamat mencoba ya!