Minggu, 28 Februari 2016

Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Sederhana Pedas Gurih Spesial

Resep Seblak Basah Sederhana - Seblak basah atau yang lebih populer dengan sebutan seblak saja merupakan kudapan khas Jawa Barat khususnya Bandung yang menggugah selera. Cita rasanya yang didominasi dengan rasa pedas dan gurih sangat digemari terutama oleh kalangan remaja dan anak-anak muda di daerah priangan. Seperti apa sih rasanya? Bikin sendiri saja yuk!
Resep Seblak Basah Sederhana, Cara Membuat Seblak Basah Sederhana
gambar : www.kotakami.com
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Takoyaki Jepang Spesial
Seblak basah merupakan jajanan rakyat yang berbahan dasar 'babangi' atau kerupuk kanji mentah yang dilumerkan terlebih dahulu. Cara membuat seblak basah sederhana terbilang mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga relatif mudah ditemui di pasar-pasar tradisional dengan harga yang terjangkau.

Kerupuk yang digunakan biasanya adalah kerupuk kanji putih atau kuning dengan tambahan berbagai bumbu seperti bawang merah dan cabe rawit. Terkadang bahan utama juga menggunakan tambahan makaroni basah untuk lebih memberikan variasi.

Jajanan seblak sebetulnya sudah eksis sejak lama namun popularitasnya menanjak belakangan ini seiring dengan kecanggihan teknologi. Sebenarnya dulu seblak merupakan jajanan kampung, namun dengan viralnya media sosial yang sering memuat sesuatu yang khas dari sebuah daerah maka menyebarlah dari gadget ke gadget sehingga popularitasnya kini mulai mencuat. Penasaran ingin mencoba?

Resep Seblak Basah Sederhana Pedas Gurih Khas Bandung

Di daerah asalnya sendiri, seblak sebenarnya memiliki beragam versi. Ada yang menggunakan tambahan bakso sapi, daging sapi, telur, sosis, udang, ceker dan lain sebagainya. Sementara pada jaman dahulu, seblak hanyalah tumisan 'babangi' yang dibumbui dengan bawang dan cabe rawit.
Resep Seblak Basah Sederhana Pedas Gurih, Cara Membuat Seblak Basah Sederhana
seblak ceker : www.leladies.com
Oleh karena itu, resep seblak tidak memiliki bahan yang pasti. Intinya hanyalah 'babangi' sedangkan variasinya bisa disesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan. Jadi silahkan berkreasi sesuai dengan selera untuk menciptakan varian baru sehingga memperkaya khasanah kuliner nusantara. Dan bagi kalian yang penasaran untuk membuat seblak basah, berikut adalah bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Crispy

Bahan Resep Seblak Basah Sederhana

  1. 100 gr kerupuk kanji mentah
  2. 50 gr makaroni basah
  3. 2 btr telur ayam, kocok lepas
  4. 4 btr bakso sapi, iris
  5. 2 btg sosis, iris
  6. garam secukupnya
  7. gula pasir secukupnya
  8. penyedap rasa (opsional)
  9. air secukupnya
  10. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 10 bh cabe rawit
  4. 1 btg daun bawang
  5. 1 btr kencur
  6. 1 bh tomat

Cara Membuat Seblak Basah Sederhana Pedas Gurih

  1. Rebus kerupuk mentah hingga lumer, angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan. Beri sedikit minyak goreng dan aduk rata agar kerupuk mentah tidak menempel satu sama lain.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun bawang hingga harum, masukkan telur kocok dan aduk hingga telur mengumpal dan membentuk orak arik.
  3. Beri sedikit air, jika suka dengan seblak berkuah maka berilah air lebih banyak.
  4. Masukkan 'babangi' kerupuk, makaroni basah dan pelengkap lainnya seperti bakso sapi dan sosis.
  5. Bubuhkan garam, gula pasir dan peyedap rasa (opsional) secukupnya. Aduk rata dan masak beberapa saat.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat. (untuk 2 porsi)
Lainnya : Resep dan Cara Membuat Roti Bakar Spesial
Untuk mendapatkan seblak yang lebih bervariasi, kita bisa mengkreasikan resep seblak basah sederhana ini sesuai selera dan tentunya bakalan lebih lezat. Variasi bahan bisa berupa penambahan sayuran seperti sawi, atau juga bahan pelengkap lainnya bisa berupa udang, daging ayam bahkan cumi jika suka.

Pemasakan telur juga sebenarnya beragam, ada yang suka dimasak dengan cara orak arik yaitu pada saat sebelum atau setelah menumis bumbu. Ada juga yang suka memasak dengan cara direbus, yaitu telur dimasukkan setelah seblak diberi air sehingga tekstur telur lebih lembut. Lagi-lagi semuanya kembali pada selera masing-masing.

Bagaimana, cara membuat seblak basah sederhana sebenarnya tidak sulit bukan? Hanya saja terkadang kita tidak sempat untuk beraktifitas di dapur dan lebih memilih untuk membeli daripada membuatnya. Padahal dengan membuatnya sendiri kita bisa mengkreasikan sesuka hati, jika sempat tentunya. Semoga bermanfaat ya!
Back To Top