Sabtu, 05 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju - Pisang goreng crispy merupakan jajanan yang cukup digemari terutama di kota-kota besar. Jajanan yang satu ini memiliki tekstur yang empuk dengan cita rasa yang manis berselimut kulit yang renyah. Ditambah lagi dengan topping coklat meses, parutan keju dan susu kental manis. Membuatnya semakin legit dan mengundang selera penikmatnya.

Jika selama ini kita cuma bisa menikmati pisang goreng crispy dari abang-abang, maka tidak ada salahnya jika kita membuat sendiri di rumah. Dengan begitu, kita bisa menggunakan bahan-bahan pilihan sehingga lebih terjamin kebersihan dan kehigienisannya. Tentunya, dengan membuat sendiri bisa lebih hemat dan hasil yang kita dapatkan lebih banyak dan puas.
Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju, Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Coklat Keju
gambar : klik-eat.com
>> Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Sederhana
Cara membuat pisang goreng crispy coklat keju sebetulnya tidak susah-susah amat, asalkan kita kreatif untuk bereksperimen. Pisang goreng crispy menggunakan 2 jenis adonan yaitu adonan kremes dan adonan pencelup yang menyatukan pisang dengan kremesan nantinya.

Satu hal lagi, untuk mempercantik hasilnya, pisang kita potong menyerupai kipas. Caranya adalah dengan membelah pisang menjadi 4 bagian namun di salah satu ujungnya jangan sampai putus. Sehingga jika ujung lainnya dilebarkan, maka pisang akan mekar dan menyerupai kipas. Namun itu sesuai selera ya, jika repot maka digoreng biasa juga tidak akan mempengaruhi rasanya.

Nah, setelah semua bahan siap, maka kita bisa langsung menggoreng. Panaskan minyak hingga benar-benar panas, jika belum panas maka kremesan tidak akan mekar. Ambil sesendok adonan kremes kemudian tuangkan pada minyak panas dari jarak yang agak renggang sehingga adonan pecah saat bertemu minyak. Setelah itu, kumpulkan kremesan di pinggir wajan menggunakan spatula.

Ambil satu buah pisang, celupkan pada adonan pencelup kemudian goreng diatas kremesan. Gulingkan pisang menggunakan spatula atau menggunakan pencapit gorengan hingga kremesan bisa menempel pada pisang. Setelah itu, pisang tinggal digoreng hingga matang dan lakukan langkah yang sama hingga pisang habis.

Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

Adonan kremesan yang digunakan disini kita buat dari tepung beras. Agar lebih renyah dan tidak getas, kita tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka dan kuning telur. Setelah itu, adonan kita buat dengan tekstur yang encer agar lebih mudah dituang dan hasilnya lebih renyah.

Sementara untuk adonan pencelup, kita buat dari tepung terigu yang dicampur sedikit tepung beras. Adonan ini berfungsi untuk merekatkan pisang dengan kremesan, jadi tidak usah menggunakan bahan-bahan yang terlalu beragam. Cukup ditambah sedikit gula pasir dan sedikit garam.

Berikut bahan-bahan lengkapnya beserta cara membuatnya secara lengkap.
>> Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sosis Sederhana

Bahan Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

  1. 1 sisir pisang uli atau pisang kepok
  2. minyak untuk menggoreng deep fry

Bahan Pencelup

  1. 3/4 gelas tepung terigu
  2. 1 sdm tepung beras
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili essence
  6. air secukupnya

Bahan Kremes

  1. 3/4 gelas tepung beras
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 2 btr kuning telur
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1/2 sdt vanili essence
  7. air secukupnya

Bahan Topping

  1. coklat meses secukupnya
  2. keju cheddar parut secukupnya
  3. susu kental manis secukupnya

Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Coklat Keju

  1. Membuat adonan pencelup: siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam dan vanili essence. Tuangkan air secukupnya dan aduk rata hingga membentuk adonan. Tekstur adonan pencelup ini tidak terlalu encer agar bisa menempel pada pisang. Setelah adonan siap, sisihkan dulu sementara.
  2. Membuat adonan kremes: siapkan wadah lain, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, kuning telur, garam dan vanili essence. Tuangkan air secukupnya kemudian aduk hingga membentuk adonan yang agak encer. Tekstur adonan ini lebih encer daripada adonan pencelup dan mudah dituang. Sisihkan dulu sementara.
  3. Sekarang kita persiapkan pisangnya. Untuk membuat pisang kremes yang berbentuk kipas, pisang uli kita belah menjadi 3-4 bagian. Namun di salah satu ujungnya tidak sampai putus, sehingga jika ujung lainnya direnggangkan maka akan berbentuk mirip kipas. Untuk konsumsi sendiri, pisang bisa digoreng sekehendak dengan bentuk sesuai selera. Selanjutnya, setelah semua bahan siap kita bisa lanjut menggoreng.
  4. Panaskan minyak yang banyak untuk deep fry. Minyak harus benar-benar panas agar hasilnya bisa renyah. Jika minyak belum benar-benar panas, maka kremesan tidak akan mekar.
  5. Ambil satu sendok adonan kremes, tuangkan pada minyak panas dari jarak yang agak renggang. Nantinya adonan kremesan akan pecah dan mengambang di permukaan minyak. Kumpulkan kremesan menggunakan spatula.
  6. Ambil satu buah pisang yang telah dibelah, celupkan kedalam adonan pencelup. Kemudian goreng dengan cara meletakannya diatas kremesan yang mengambang. Atur sedemikian rupa agar kremesan bisa menyelimuti pisang dan goreng hingga pisang matang. Lakukan proses yang sama sampai pisang dan adonan habis.
  7. Untuk menyajikannya, tata beberapa pisang di piring saji. Taburi dengan keju cheddar parut dan coklat meses. Siram dengan susu kental manis.
  8. Pisang goreng crispy coklat keju siap disajikan.
>> Resep dan Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala Jepang
Mmmm, yummy. Rasanya sangat lezat dengan tekstur kulit yang renyah namun bagian dalamnya empuk. Ditambah lagi dengan tambahan topping, rasanya semakin mantap terutama jika disantap hangat-hangat. Kalian tertarik mencobanya? Cara membuat pisang goreng crispy coklat keju ini menurut saya tidak terlalu sulit untuk dicoba.

Nah bagi kalian yang tertarik mencoba resep pisang goreng crispy coklat keju ini, silahkan bereksprimen untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan selera. Selamat mencoba ya!
Back To Top