Sabtu, 05 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Sederhana Renyah

Resep Bakwan Jagung Sederhana - Bakwan jagung merupakan menu jajanan yang cukup populer terutama di pagi hari sebagai menu sarapan. Rasa dan aroma bakwan jagung begitu menggugah selera sehingga tidak heran banyak orang yang menyukainya.

Bagi kalian penggemar gorengan, tentunya tidak akan melewatkan bakwan jagung terutama bila teksturnya renyah dan garing. Apalagi jika dinikmati bersama dengan cabe rawit atau saus sambal, tentu rasanya sangat mantap bukan?
Resep Bakwan Jagung Sederhana, Cara Membuat Bakwan Jagung Sederhana
ilustrasi : www.royco.co.id
>> Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sosis Sederhana
Kali ini, kita akan membuat sendiri bakwan jagung sederhana namun rasanya tak kalah lezat seperti jajanan yang kita beli. Cara membuat bakwan jagung sederhana sangatlah mudah dan bahan-bahan yang kita gunakan juga tidak terlalu banyak. Sehingga, persiapan untuk membuat bakwan jagung cukup singkat dan tidak menyita waktu.

Adonan bakwan jagung yang akan kita buat kali ini memang cukup sederhana dan hanya terdiri dari beberapa bahan saja. Bahkan kita tidak menggunakan bumbu yang dihaluskan sehingga persiapannya bisa lebih cepat.

Seperti biasa, pertama, jagung kita serut terlebih dahulu menggunakan pisau. Untuk wortel, pertama kita kupas terlebih dahulu baru setelah itu dirajang kecil-kecil mebentuk dadu. Setelah semua bahan siap, saatnya kita membuat adonan dengan cara menyatukan semua bahan. Jangan lupa untuk menyesuaikan tekstur adonan dengan cara menambakan air secukupnya. Adonan yang ideal untuk bakwan jagung memiliki tekstur yang lembek namun tidak encer agar lebih mudah membentuknya.

Setelah adonan siap, sekarang saatnya menggoreng. Ambil sesendok adonan, kemudian pipihkan adonan di pinggiran wajan. Untuk mendapatkan tekstur bakwan jagung yang renyah, buatlah bakwan sepipih mungkin. Sibak-sibakkan bakwan dengan minyak goreng hingga bakwa cukup padat, baru setelah itu pindahkan ke tengah untuk mematangkannya.

Resep Bakwan Jagung Sederhana yang Renyah Crispy

Bahan-bahan untuk membuat bakwan jagung sebenarya sangat sederhana. Hanya saja, agar lebih enak kita bisa menambahkan beberapa bahan pelengkap seperti telur, wortel, daun bawang dan cabe. Dengan begitu, meskipun resep ini cukup sederhana namun hasilya tidak kalah enak dengan bakwan yang biasa kita beli. Berikut ini bahan-bahannya secara lengkap.
>> Resep dan Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala Jepang

Bahan Resep Bakwan Jagung Sederhana

  1. 3 btg jagung manis
  2. 1 btg wortel
  3. 50 gr tepung terigu
  4. 1 btr telur
  5. 2 btg daun bawang, rajang halus
  6. 2 bh cabe merah, iris halus
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 1/4 sdt lada bubuk
  10. sedikit air
  11. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Bakwan Jagung Sederhana

  1. Sisir jagung manis menggunakan pisau. Kupas wortel, kemudian cincang berbentuk dadu kecil-kecil.
  2. Siapkan wadah, masukkan jagung yang sudah disisir, wortel cincang, tepung terigu, telur ayam, daun bawang dan bawang merah. Bubuhkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk.
  3. Aduk rata hingga membentuk adonan, tambahkan air secukupnya untuk menyesuaikan tekstur adonan. Tekstur adonan yang ideal untuk bakwan adalah lembek namun tidak encer, sehingga gampang dibentuk.
  4. Panaskan minyak, ambil sesendok adonan kemudian letakkan di pinggiran wajan. Pipihkan adonan bakwan agar hasilnya lebih renyah. Setelah adonan bakwan memadat, lepaskan dari pinggiran wajan dan goreng di tengah-tengah wajan hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan bakwan jagung hangat-hangat bersama dengan saus sambal atau cabe rawit.
>> Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Cripy Ala KFC
Memang sangat sederhana ya, namuan rasanya berani diadu dengan bakwan jagung yang kita beli sebagai jajanan. Cara membuat bakwan jagung sederhana ini juga relatif mudah, dengan persiapan yang cukup singkat. Dengan begitu, kita bisa membuatnya sewaktu-waktu atau disela-sela kesibukan pagi hari. Bagaimana, kalian tertarik mencoba resep bakwan jagung sederhana ini di rumah? Selamat mencoba ya!
Back To Top